Огнезащита строительных конструкций

Огнезащита строительных конструкций зданий и сооружений является неотъемлемой частью обеспечения пожарной безопасности объекта.

Основные требования по огнезащите зданий сооружений в РФ регламентированы Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Для обеспечения требуемой степени огнестойкости здания используются следующие способы огнезащиты строительных конструкций:

  • облицовка конструкций огнезащиты плитными материалами или установка огнезащитных экранов на относе (конструктивный способ);
  • нанесение непосредственно на поверхность конструкций огнезащитных покрытий (обмазка, окраска, напыление и т.д.);
  • нанесение непосредственно на поверхность конструкций огнезащитных тонкослойных терморасширяющихся лакокрасочных материалов;
  • комбинированный (композиционный) способ, представляющий собой рациональное сочетание различных способов огнезащиты.

Все применяемые огнезащитные материалы должны соответствовать требованиям Норм и правил пожарной безопасности и требованиям ГОСТ.

Антикоррозионная защита строительных конструкций

Незащищенные покрытиями строительные конструкции (металлические, бетонные, железобетонные) при эксплуатации в условиях умеренного, морского, тропического климата (в атмосфере или в помещении) подвергаются коррозии, которая может привести к их разрушению. Поэтому для защиты от коррозии, а также для придания строительным конструкциям декоративного вида, их поверхности защищают с помощью защитных покрытий.

В зависимости от условий эксплуатации строительных конструкций и агрессивности окружающей среды, в которой эксплуатируются конструкции, осуществляется выбор схем антикоррозионной защиты.

Для обеспечения коррозионной стойкости металлических и железобетонных конструкций для различных условий их эксплуатации наиболее простым и доступным способом защиты от коррозии является применение специальных красок и эмалей для металла, применение которых регламентируется Строительными правилами и нормами, действующими в РФ.

Антикоррозионная защита технологического оборудования трубопроводов и их частей проводится с целью обеспечения его бесперебойной работы в течение установленного срока службы и определяется из особенностей его применения, в том числе агрессивности веществ (среды), в контакте с которыми оно находится.

Теплоизоляция зданий, технологического оборудования, трубопроводов

Большинство районов Российской Федерации располагаются в местах с континентальным климатом, для которого характерны значительные перепады температур, поэтому вопросы теплопотерь в нашей стране являются весьма актуальными. С целью снижения затрат на использование энергоресурсов, затрачиваемых на компенсирование теплопотерь, в РФ введены в действие требования Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Реализация положений № 261-ФЗ значительно повышает требования к проведению теплоизоляционных работ.

Основные характеристики и область применения промышленной теплоизоляции:

Применение промышленной теплоизоляции и выбор теплоизоляционных материалов зависит от ряда их физико-механических характеристик, в частности:

  • от величины теплопроводности, (способность теплоизоляции сохранять заданную температуру среды);
  • от показателя паропроницаемости и гидрофобности, (способность утеплителя не задерживать прохождение через него паров и газов, а также его возможность противостоять воздействию влаги);
  • от механической прочности (способность теплоизоляционного материала воспринимать воздействие внешних усилий);
  • от степени горючести и огнестойкости (способность теплоизоляционного материла сдерживать воздействие пламени);
  • от показателей звукоизоляции (способность теплоизоляционного материала снижать уровня шума, в том числе шума работающего технологического оборудования).

Сертификация производства и продукции

Сертификаты соответствия «ГОСТ Р» и «Мосстройсертификация», выданные в системах сертификации «ГОСТ Р» и «Мосстройсертификация» подтверждают соответствие продукции нормативно- техническим документам: ГОСТ, ТС, ТУ (техническое соглашение, техническое условие) и т.д. Согласно законодательству РФ, оформляются сертификаты соответствия аккредитованными органами. Полученные сертификаты соответствия в обеих системах, имеют юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Получение сертификатов соответствия может проводиться по различным утвержденным схемам сертификации: получение данного документа на определенную партию товара, на серийно выпускаемую производителем продукцию. Схема сертификации определяется органом по сертификации, который оформляет данный документ, но обязательно согласовывается с заявителем.

Сертификаты соответствия могут оформляться на партию товара. Нужно отметить, что такой документ действует на ограниченную партию продукции. Сертификаты соответствия выданные на серийный выпуск продукции оформляются на производителя с обязательным проведением сертификационных испытаний. В отличие от сертификации партии продукции, в сертификате отражается номера протоколов проведенных испытаний. Срок действия такого документы может быть от одного года до трёх лет. Указанная схема может быть применена для подтверждения соответствия как отечественной, так и импортной продукции. То есть, получателем документов может являться отечественный или зарубежный производитель.

Обязательные испытания продукции (коррозионные испытания)

Современное развитие химической промышленности, разработка новых технологических процессов, протекающих в агрессивных средах, предъявляют к конструкционным материалам высокие требования. Наиболее важными конструкционными материалами являются металлы и их сплавы. В процессе эксплуатации изделий, вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой происходит коррозия. Процессы коррозии необратимы и часто приводят к отказам различных машин и аппаратов, металлоконструкций, поэтому их необходимо обнаруживать на ранних стадиях, давать количественную оценку коррозионного повреждения, прогнозировать опасность развития в случае непринятия мер по усилению коррозионной защиты. Установление причин коррозионного разрушения позволяет правильно выбрать метод защиты.

Целью коррозионных исследований является не только определение долговечности данного металла в определенных условиях, но и раскрытие механизма коррозионного процесса, который может быть электрохимическим, химическим или смешанным. При лабораторных испытаниях воспроизводят реальные условия эксплуатации в зависимости от цели испытаний. Если целью является прогнозирование долговечности, воспроизводят все основные условия эксплуатации.

Воздействующие факторы и способы воздействия должны соответствовать преимущественному применению материала в условиях эксплуатации.

При наличии нескольких основных областей применения материала разрабатывают несколько режимов испытаний.

Продолжительность испытаний выбирается так, чтобы можно было однозначно оценить поведение образцов. Оценку результатов испытаний проводят в соответствии с видом коррозии и выбранными критериями, например по изменению внешнего вида покрытия, массы, размеров, структуры и других физических свойств образца, по глубине очагов коррозии и изменению состава среды. Способ обработки результатов испытаний выбирают в соответствии со стандартом на конкретный метод испытаний.